PIMIENTO, CAPSICUM ANNUUM / SOLANACEAE
El pimiento es una hortaliza de forma, tamaño y color variable. Puede ser verde, rojo, amarillo, naranja e incluso ¡negro!. Su sabor puede ser dulce o picante y se consume en fresco, en conserva, etc.
El pimiento se consume crudo, cocido y asado; como guarnición en gran variedad de platos.
El pimiento se consume crudo, cocido y asado; como guarnición en gran variedad de platos.
Alimentación y nutrición
La principal vitamina aportada por los pimientos es la vitamina C que protege contra el cáncer. También es fuente de vitamina A, por lo que son buenos para la vista.
El Fruto
El pimiento es una hortaliza de forma, tamaño y color variable. Puede ser verde, rojo, amarillo, naranja e incluso ¡negro!.
Su sabor puede ser dulce o picante y se consume en fresco, en conserva, etc.
El pimiento se consume crudo, cocido y asado; como guarnición en gran variedad de platos. Pueden ser pimientos dulces o picantes, como es el caso del cultivar Tabasco. Además, pueden destinarse a la conserva o a la fabricación de pimentón y como colorante.
Este fruto u hortaliza es una excelente fuente de vitamina C, con 100g casi se consigue el 100% de la ingesta recomendada de 60 mg/día y su valor energético es de 32kcal. En algunos cultivares, su contenido en un alcaloide llamado capsicina es el responsable de su sabor especiado o amargo.
Los frutos son unas bayas huecas y voluminosas, de tamaño y forma diferente según la variedad. Están formados por dos o trescarpelos, separados por una especie de tabiques incompletos a lo largo de la pared del fruto y que al no llegar al centro, hacen que el pimiento tenga una sola cavidad en su interior, en la que se insertan numerosas semillas, que son redondas y aplastadas.
Según la variedad o tipo de pimiento, el fruto puede ser rojo, verde, amarillo e incluso otros colores nuevos que van entrando al mercado, como por ejemplo naranja y negro.
Los precios y la demanda por un lado y las temperaturas por otro, son los factores que van a determinar el momento y la periodicidad de la recolección, en algunos casos será antes de su madurez fisiológica, sea en verde, en rojo o en amarillo, según interese.
Si los frutos de pimiento se colocan a 0ºC y una humedad relativa del 87-90%, su conservación puede durar 4 ó 5 semanas; pudiendo variar tales condiciones según el plazo que transcurrirá entre la recolección, manipulación, transporte y la venta.
Su sabor puede ser dulce o picante y se consume en fresco, en conserva, etc.
El pimiento se consume crudo, cocido y asado; como guarnición en gran variedad de platos. Pueden ser pimientos dulces o picantes, como es el caso del cultivar Tabasco. Además, pueden destinarse a la conserva o a la fabricación de pimentón y como colorante.
Este fruto u hortaliza es una excelente fuente de vitamina C, con 100g casi se consigue el 100% de la ingesta recomendada de 60 mg/día y su valor energético es de 32kcal. En algunos cultivares, su contenido en un alcaloide llamado capsicina es el responsable de su sabor especiado o amargo.
Los frutos son unas bayas huecas y voluminosas, de tamaño y forma diferente según la variedad. Están formados por dos o trescarpelos, separados por una especie de tabiques incompletos a lo largo de la pared del fruto y que al no llegar al centro, hacen que el pimiento tenga una sola cavidad en su interior, en la que se insertan numerosas semillas, que son redondas y aplastadas.
Según la variedad o tipo de pimiento, el fruto puede ser rojo, verde, amarillo e incluso otros colores nuevos que van entrando al mercado, como por ejemplo naranja y negro.
Los precios y la demanda por un lado y las temperaturas por otro, son los factores que van a determinar el momento y la periodicidad de la recolección, en algunos casos será antes de su madurez fisiológica, sea en verde, en rojo o en amarillo, según interese.
Si los frutos de pimiento se colocan a 0ºC y una humedad relativa del 87-90%, su conservación puede durar 4 ó 5 semanas; pudiendo variar tales condiciones según el plazo que transcurrirá entre la recolección, manipulación, transporte y la venta.
La planta
La planta de la especie Capsicum annuum puede alcanzar hasta 2m en invernadero. Sus flores son blanquecinas y solitarias.
El pimiento pertenece a la familia de las Solanáceas y la mayor parte de las variedades cultivadas en Europa pertenecen aCapsicum annuum L., aunque, se cultivan en otros lugares al menos cuatro especies más: Capsicum fructescens, C. Pubescens,C. Pendulum y C. sirvensis.
La planta es herbácea perenne con ciclo de cultivo anual, de porte variable entre los 0,5m (en algunos tipos cultivados al aire libre) y más de 2m (muchos híbridos bajo invernadero).
El sistema radicular es pivotante y profundo que puede llegar hasta 70-120cm, provisto y reforzado por numerosas raícesadventicias.
El tallo es de crecimiento limitado y erecto con un porte que puede variar entre 0,5 y 1,5cm. A partir de cierta altura o cruz emite 2 ó 3 ramificaciones y sigue ramificándose de forma dicotómica hasta el final de su ciclo.
Las hojas son lampiñas, enteras, ovales o lanceoladas con un ápice muy pronunciado (acuminado) y un peciolo largo o poco aparente. El haz es glabro y de color verde más o menos intenso y brillante. La inserción de las hojas en el tallo es de forma alterna y su tamaño es variable, existiendo cierta relación entre el tamaño de la hoja adulta y el peso medio del fruto.
Las flores poseen la corola blanquecina, aparecen solitarias en cada nudo del tallo y son pequeñas. La polinización es autógama, aunque puede presentar un porcentaje no superior al 10% de alogamia.
El fruto es una baya semicartilaginosa y deprimida de color variable (verde, rojo, amarillo, naranja, violeta, blanco…); algunas variedades van pasando del verde al anaranjado y al rojo conforme van madurando. Su forma y tamaño es variable; hay variedades que dan frutos de 1 ó 2g, frente a otras que pueden formar bayas de más de 500g. Las semillas son redondeadas, ligeramente reniformes, de unos 3-5mm de longitud, están insertadas en una placenta cónica de disposición central y son de color amarillo pálido. En 1g de semillas pueden haber entre 150 y 200 semillas y su poder germinativo es de 3-4 años.
El pimiento pertenece a la familia de las Solanáceas y la mayor parte de las variedades cultivadas en Europa pertenecen aCapsicum annuum L., aunque, se cultivan en otros lugares al menos cuatro especies más: Capsicum fructescens, C. Pubescens,C. Pendulum y C. sirvensis.
La planta es herbácea perenne con ciclo de cultivo anual, de porte variable entre los 0,5m (en algunos tipos cultivados al aire libre) y más de 2m (muchos híbridos bajo invernadero).
El sistema radicular es pivotante y profundo que puede llegar hasta 70-120cm, provisto y reforzado por numerosas raícesadventicias.
El tallo es de crecimiento limitado y erecto con un porte que puede variar entre 0,5 y 1,5cm. A partir de cierta altura o cruz emite 2 ó 3 ramificaciones y sigue ramificándose de forma dicotómica hasta el final de su ciclo.
Las hojas son lampiñas, enteras, ovales o lanceoladas con un ápice muy pronunciado (acuminado) y un peciolo largo o poco aparente. El haz es glabro y de color verde más o menos intenso y brillante. La inserción de las hojas en el tallo es de forma alterna y su tamaño es variable, existiendo cierta relación entre el tamaño de la hoja adulta y el peso medio del fruto.
Las flores poseen la corola blanquecina, aparecen solitarias en cada nudo del tallo y son pequeñas. La polinización es autógama, aunque puede presentar un porcentaje no superior al 10% de alogamia.
El fruto es una baya semicartilaginosa y deprimida de color variable (verde, rojo, amarillo, naranja, violeta, blanco…); algunas variedades van pasando del verde al anaranjado y al rojo conforme van madurando. Su forma y tamaño es variable; hay variedades que dan frutos de 1 ó 2g, frente a otras que pueden formar bayas de más de 500g. Las semillas son redondeadas, ligeramente reniformes, de unos 3-5mm de longitud, están insertadas en una placenta cónica de disposición central y son de color amarillo pálido. En 1g de semillas pueden haber entre 150 y 200 semillas y su poder germinativo es de 3-4 años.
http://www.frutas-hortalizas.com/Hortalizas/Presentacion-Pimiento.html
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