lunes, 12 de febrero de 2018

CONTROL BIOLOGICO DEL MIP

Control biológico

Predador   El Predador es un animal que se come a otro animal. En los huertos existen varios predadores. Entre ellos están las arañas, avispas, hormigas, chinches predadores y mariquitas. Las Arañas son predadores comunes y se encuentran frecuentemente en los huertos. Las Avispas y hormigas también atacan a varios insectos sobre todo orugas. Los Chinches predadores atacan a otros chinches y chupan el líquido del cuerpo de la presa. Otros predadores comen insectos como se presenta en la Tabla 1. Los predadores, ácaro predador, trips predador y crisopa son utilizados como agentes de control biológico.
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Figura11. Predadores.
Figura 12. Parásitos.
Tabla 1. Predadores y sus presas. Predadores Presas principales Ácaro predador Ácaro herbívoro Araña Varios insectos Avispa Oruga Chinche predador Chinche herbívoro Crisopa Pulgón Hormiga Orugas Mariquita Pulgón Mosca predador (Larva) Pulgón Trips predador Otros trips, ácaro Aparte de arañas e insectos, las aves también son predadores importantes de orugas.
(2) Parásito   Los Parásitos son organismos que entran al cuerpo (Endoparásito) de otro organismo o habitan en la superficie (Ectoparásito) y comen dentro del hospedero. El parásito más importante para control biológico es un grupo de avispa de la familia Brachonidae. Las que parasitan al pulgón y mosca blanca forman “Momia” en su etapa de pupa. La momia se consigue como un producto de control biológico. 
Chinche
OrugaAve Araña
Insectos Ácaro
Pulgón
Ácaro
Trips
Chrysopa Mariquita Mosca Chinche Trips Otros
Predadores
Parásitos Nemátodo Oruga
HomópteroÁcaro
Insectos Pulgón
ChinillaAvispa Mosca
(3) Entomopatógeno   Los micróbios que causan enfermedad a los insectos se llaman “Entomopatógenos”. Los Entomopatógenos pueden ser hongo, bacteria y virus. Una variedad de hongo del género Beauveria es muy conocido como entomopatógeno y se consigue en Panamá como un producto de control biológico en forma de emulsión de esporas. Bacillus turingiensis es una bacteria que causa enfermedades a los insectos. Esta bacteria produce una proteína tóxica a los insectos. El producto BT (Nombre comercial: Dipel) es la mezcla de la proteína y espora de bacterias. Este producto tiene alta electividad de insecto y puede ser una medida de control para disminuir insectos sin matar las arañas.            
Figura 14. Producto de bocashi inoculado con Trichoderma
Figura 13. Producto de  Espora de Beauveria   (4) Competidor   Los Competidores son microbios que compiten con otros microbios e impiden su crecimiento. Una variedad de hongos Trichoderma compite con otros hongos en el suelo por ejemplo Screlotoium y Botrytis cinerea que son causantes de enfermedades de los cultivos. En Panamá se consigue un producto de bokashi que contiene Trichoderma y se utiliza mezclando el bokashi en el suelo para el control de hongos en el suelo. Una bacteria Agrobacterium tumefaciens produce agalla de corona a varios cultivos y árboles. Otra especie del mismo género de bacteria A. radiobacter puede atacar la agalla por competir con la bacteria causante de la agalla. (5) Otros organismos de control biológico   Unas especies de hongos producen una estructura parecida a un lazo. Esta estructura atrapa nemátodos y este hongo se alimenta de ellos. Se desarrollan productos de control biológico para combatir nemátodos del suelo. Figura 15. Una especie de nemátodo que hace “Lazo”. Fuentes: “ IPM in practice ” 

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