lunes, 12 de febrero de 2018

EL ARROZ

 Arroz  
(1) Importancia del MIP para el arroz            
Figura 19. GASTION 57 FT
El Arroz es uno de los cultivos principales de Panamá y se cunsume como un alimento popular. Se encuentran varios insectos plagas y enfermedades en varias etapas del  cultivo. El MIP es importante para producir y guardar el grano sano como el alimento principal.  (2) Medidas de control a) Control químico      El tratamiento con un producto de Fosfuro de Aluminio (Nombre comercial: GASTION) es factible para guardar el grano para semillas, matando el gorgojo y oruga del arroz. Sin embargo, tiene que manejarlo con máximo cuidado porque el producto tiene alta toxicidad y no se puede usar para el grano comestible.  b) Control mecánico       El tratamiento con agua a una temperatura de 60-62℃ durante 10 minutos sirve para tratar las enfermedades que se transmiten por semilla, por ejemplo: causantes como Piricularia oryzae , y otros
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organismos como bacterias y nemátodos. Este método no sirve para  controlar la enfermedad de Giberella .  Se conoce que tiene efecto en el tratamiento de Trichoderma atroviride SKT-1 (1/200, 24 horas) para controlarla. El tratamiento con agua caliente continúa su efecto durante aproximadamente 2 meses después de secar en un cuarto oscuro y frío (Temperatura aprox. 15℃). c) Control biológico o natural      El producto de Beauveria es una forma de control biológico para insectos plagas como chinches y orugas. Un producto de Bacillus thuringiensis (Producto BT, Nombre comercial: Dipel) también es eficaz sobre todo en el control de la oruga (Larvas de Lepidóptero).      El Ají molido sirve para alejar gorgojos y orugas del grano de arroz comestible. Este se puede aplicar a ambos tipos de arroz (semilla y alimento), como una medida de control con material no tóxico.  d) Control del Cultivo       El segundo crecimiento de las plantas residuales después de cosechar, se convierte en hospedero de varios insectos como saltahojas, chinches y orugas. Entre ellos, los saltahojas hacen daño no solamente por chupar savia de la planta sino también por transmitir virosis y micoplasmosis. Para evitar este riesgo, se requiere eliminar rápidamente el segundo crecimiento después de la cosecha.  e) Plantas compañeras      La hierba de menta aleja chinches con su fragancia. Plantar hierba de menta alrededor del huerto de arroz puede reducir el daño por chinches.  f) Pronóstico      Varios insectos aparecen en los huertos de arroz durante la etapa de crecimiento. Entre ellos, chinches, saltahojas, saltaplantas y orugas tienen mucha importancia. Los Chinches absorben la savia de las plantas y causan la mancha negra a los granos, por lo que pierden valor comercial. Los Saltahojas y saltaplantas también absorben savia y además transmiten virus. La Oruga de Pyralidae se mete al tallo y el Noctuidae se esconde enrollándose en las hojas. El Pronóstico es una medida para seber con anticipación la aparición de los insectos, y prevenir el daño a los cultivos. El Pronóstico se puede realizar por una actividad de muestreo. Ejemplo, cubrir el cultivo con una malla y observar las especies y el número de cada insecto. (3) Combinación de las medidas de control Etapa del cultivo Enfermedades / Plagas Medida de control
Semilla
Bacteriosis de la cáscara por Burkholderia glumaeor Marchitamiento del semillero por Pythium , Phytophthora , y Rhizoctonia Banda marrón por Pseudomonas avenae Mancha marrón por Pyricularia oryzae Nemátodo Aphelenchoides besseyi
Tratamiento con temperatura (60-62℃ 10min.)
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Insectos: Chinches (Coreidae, Pentatomidae) Saltaplantas (Delphacidae) Saltamontes (Acrididae)  Control biológico con producto de Beauveria Control biológico con chinches predadores (Reduviidae) Aceite agrícola Control químico con insecticidas Eliminación manual Saltahojas (Cicadellidae) Trampa amarilla con adhesivo Oruga (Pyralidae, Hesperiidae) Eliminación manual Control con producto de Bacillus turingiensis
Crecimiento
Enfermedades por hongos Control químico con fungicidas Gorgojo de arroz Oruga de arroz Tratamiento con Fosfuro de Aluminio Guardar en un lugar seco y frío Poner ají molido en los granos guardados
Almacenamiento
Hongos Guardar en un lugar seco y frío
(Referencia) Susumu Hiraiwa (2005), Gijutu no mado (Ventana de técnica No.1308) Sitio de web de la Prefectura de Shimane: http://www.pref.shimane.lg.jp/nogyogijutsu/gijutsu/byougaityuu/in030.html
Principales enfermedades y plagas del arroz
  Mancha del grano por nemátodo Saltahoja (3-5mm)
  Mancha de la hoja por nemátodo Saltaplanta (2-7mm)
Insectos que se encontraron en el cultivo de arroz en la comunidad de Ciruelar
Oruga de Lepidóptero (Hesperiidae?)
Chinche (Reduviidae?)
Gorgojo de grano (3mm) (Curculionidae)
Nemátodo (0.5-0.7mm) 

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